El contrabando de ocho categorías de alimentos y bebidas genera una pérdida de 550 millones de dólares y afecta a aproximadamente 125 mil empleos a nivel nacional, revela estudio elaborado por la Cámara de Industria y Comercio de Santa Cruz (Cainco).
La situación para el sector privado es cada vez más compleja. Según Orlando Vaca, presidente en ejercicio de Cainco, hay muchas empresas que están cerrando o dejando de producir ante la imposibilidad de competir con los bajos precios de los productos introducidos al país vía contrabando.
Vaca indicó que, al considerar 12 categorías de productos, incluyendo a productos farmacéuticos y lubricantes, la afectación económica sube a 1.000 millones de dólares. Explicó que esto surge principalmente porque Bolivia tiene como vecinos a “dos colosos comerciales” como Brasil y Argentina que, por sus diferencias cambiarias, ofrecen productos más baratos que los producidos en Bolivia.
el estudio de Cainco propone un trabajo conjunto entre el sector público y privado para concretar tres aspectos. El primero consiste en apoyar el trabajo realizado por la Aduana Nacional y las Fuerzas Armadas para detectar y silenciar los puntos de ingreso de mercancía de contrabando en las fronteras.
El segundo aspecto consiste en identificar los productos que ingresaron al país de manera ilegal para decomisarlos y destruirlos. El tercer elemento tiene que ver con una modificación normativa para considerar un contrabando delictivo cuando la omisión tributaria supere los 10 mil UFV y no 200 mil.
Por otro lado, el presidente de la Cámara Nacional de Industrias (CNI), Ibo Blazicevic, informó que el contrabando creció en aproximadamente un 10 por ciento entre 2020 y 2021, causando un gran impacto en este sector. Indicó que esto pone en riesgo a unos 80 mil empleos en el sector industrial.
https://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20210611/contrabando-alimentos-bebidas-afecta-125000-empleos-bolivia
Bermejo con riesgo de quedarse con el 60% de cítricos en campo
Se conoce que en Bermejo hay 1.300 hectáreas con producción de cítricos y por falta de caminos de acceso a las comunidades productoras, además de mercados, la fruta puede echarse a perder. Se conoce que en el municipio de Bermejo hay 1.300 hectáreas con producción de cítricos.